EBDA estimula as práticas de agricultura orgânica

timthumbEstimular o cultivo e o uso de alimentos orgânicos na agricultura familiar é uma das propostas de trabalho da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A (EBDA, nas principais regiões produtoras de alimentos do Estado.  Ervas medicinais, hortas, frutas e leguminosas são alguns dos cultivos praticados com base na agroecologia, livre de agrotóxicos e resíduos químicos.

Cursos e capacitações voltados para o manejo agroecológico são realizados periodicamente pela Empresa, a fim de proporcionar aos agricultores familiares mais conhecimentos e habilidades no campo, para a prática de uma agricultura sustentável e em harmonia com o meio ambiente. Estações Experimentais, Centros de Formação, escolas públicas,  sindicatos de trabalhadores rurais e associações comunitárias são alguns dos locais onde acontecem as capacitações.

“As técnicas adotadas nos cursos são de fácil compreensão, estimulamos o diálogo e a interação dos participantes, mostrando através de figuras ilustrativas a produção orgânica. Os cursos geralmente possuem carga horária de 16h e contam com materiais didáticos como cartilhas e apostilas”, comenta o gerente regional de Irecê, Edivaldo Reinaldo.

Temas como biofertilizantes (inseticidas naturais com plantas da caatinga, para o controle de pragas e doenças), manejo racional do solo e da água; importância de sementes crioulas para a agricultura familiar e o perigo dos agrotóxicos para saúde são alguns dos assuntos da grade didática dos cursos oferecidos pela  empresa.

O agricultor familiar, Assis Teixeira relata que em sua propriedade as primeiras ações para um plantio mais consciente já foram tomadas. “Depois que participei do curso de agroecologia minha visão sobre agricultura é outra. Plantei numa área separada vários tipos de leguminosas que serviram de adubo natural para as minhas próximas plantações”, disse.

“Uma agricultura familiar socialmente justa, economicamente viável e ecologicamente sustentável é a bandeira de trabalho da EBDA, que promove a prática agroecologia nos territórios de identidade da Bahia, levando para os agricultores os benefícios da transição da agricultura convencional para a orgânica, mostrando através das capacitações os efeitos nocivos do uso dos defensivos químicos”, declarou Edivaldo Reinaldo.

Quintais Agroflorestais

Melhorar a qualidade do alimento em função da não utilização de agrotóxicos e auxiliar na segurança alimentar da família é um dos objetivos do Projeto Quintais Agroflorestais, executado pela diretoria de Agricultura da EBDA, em todo o Estado. Quase duas mil famílias já foram beneficiadas com o Programa que distribuiu 32 mil mudas, entre espécies frutíferas e essências florestais, sendo elas: ipê, angico, gliricídea, leucena, cajá, jenipapo, pitanga, graviola, caju e umbu para agricultores familiares.

Para viabilizar as atividades a EBDA distribuiu 1.275 kits de ferramentas de trabalho, para os beneficiários do Programa, estacas, mourões, arame farpado, grampo, bombona de 20 e 200 litros e carrinhos de mão foram os materiais já distribuídos.

As ações do Programa estão presentes nos Territórios de Irecê, Chapada Diamantina, Sertão do São Francisco, Piemonte Norte do Itapicuru, Territórios do Sisal, Piemonte da Diamantina, Portal do Sertão, Recôncavo, Bacia do Jacuípe, Semiárido Nordeste II, Vale do Jequiriçá, Itaparica, Piemonte do Paraguaçu e Médio Rio de Contas.

Fonte: Assimp/EBDA

Decom: Orlando