Produtores de camarão pedem apoio do secretário Vitor Bonfim na regulamentação da atividade na Bahia

Produtores de camarão pedem apoio do secretário Vitor Bonfim na regulamentação da atividade na Bahia
Produtores_camaraoA criação de camarões está entre as atividades agropastoris que mais ocupam mão de obra na Bahia, sendo gerados aproximadamente três empregos por hectare, entre diretos e indiretos, e possui potencial de 120 mil hectares de área de exploração. Nesse cenário, o secretário da Agricultura do Estado, Vitor Bonfim, esteve reunido com carcinicultores (criadores de camarão em cativeiro) baianos e lideranças, nesta quarta-feira (9), para discutir demandas do setor, e pedir apoio da Secretaria da Agricultura (Seagri), e da Bahia Pesca, empresa vinculada à institituição, na regulamentação da atividade. No Estado, apenas 10% da área total propícia para prática da carcinicultura é explorada.
“Esta cadeia tem grande importância socioeconômica para as regiões produtoras, e o papel da secretaria é funcionar como interlocutor entre setor produtivo e órgãos estaduais e federais do governo”, ressaltou o secretário da Agricultura.

Algumas das demandas relatadas pelos produtores de camarão são a criação da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carcinicultura; ações junto ao Banco do Nordeste (BNB) para viabilização de financiamento para o setor e redução da carga tributária que incide sobre a produção do camarão. Além dos entraves legais, que impedem a regulamentação da atividade no Estado, entre os quais, a decisão da Justiça Federal de 2011 obrigando antigos e novos empreendimentos a realizar os estudo e Relatório de Impacto Ambiental (EIA/RIMA), na contramão do que rege o Código Florestal, que exige esses documentos apenas de novos criatórios acima de 50 hectares.

“É preciso derrubar essa decisão federal para que seja concedida a licença aos criadores”, destacou o presidente do Sindicato dos Trabalhadores da Aquicultura do Estado (SINTRAQ), consultor jurídico da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) Marcelo Palma. Ele explicou que a questão tramita desde 2007, quando, a pedido do Ministério Público Federal, foi concedida liminar da 6ª Vara Federal, determinando que novos projetos apresentassem EIA/RIMA na solicitação do licenciamento ambiental.

O secretário Vitor Bonfim afirmou que o primeiro passo é criar a Câmara Setorial da Carcinicultura, envolvendo todos os órgãos da cadeia, junto com o setor produtivo, para cuidar das demandas da atividade, principalmente das questões legais. “É de suma importância que aconteça a compatibilização do decreto com o código florestal e a ação judicial”, disse.

Produção de camarão

Os polos de produção de camarão no Estado são o Litoral Norte, o Recôncavo e a Região Metropolitana de Salvador (RMS), o Baixo Sul e o Litoral Sul. A área implantada de camarões migrou de 2.096 hectares e 2009, para 1.332 em 2015. A Bahia ocupa o terceiro lugar na produção deste crustáceo, com produção de 3.300 toneladas ano, ficando atrás do Ceará, com 44 mil t e Rio Grande do Norte, com 23 mil t. Esses dois estados maiores produtores do Brasil possuem 70% da área propícia explorada.
Fonte:
Ascom Seagri – 10 de dezembro de 2015
Viviane Cruz – DRT-BA 4735
Contatos: (71) 3115-2794 / 3115-2737 / 8718-2872
Decom: Armênio