Mel produzido na Bahia terá selo de inspeção federal

Apicultores do município baiano de Campo Alegre de Lourdes, localizado na divisa com o estado do Piauí, poderão comercializar sua produção para outros estados da federação, a partir do segundo semestre desse ano. O entreposto de mel, gerido pela Cooperativa de Apicultores do Município, Coapical, já está em fase final de adequações para o recebimento do Selo de Inspeção Federal (SIF). É o que garantiu o representante da Superintendência Federal da Agricultura do Mapa, Antônio Carlos da Mata, durante reunião da Câmara Técnica da Apicultura (CTA), realizada na Secretaria da Agricultura. O entreposto comercializou no último ano 108 toneladas de mel em sachê, potes e em tambores e. A partir da adequação estrutural, terá capacidade de processar 60 toneladas de mel por mês para venda no atacado. Segundo a Coapical, o município tem aproximadamente 800 apicultores.

Participaram da reunião representantes da cadeia apícola, que constituem a Câmara, e o chefe de gabinete da Seagri, Eduardo Salles. Na pauta, foram discutidos assuntos relevantes para o setor, dentre eles, a mobilização dos produtores baianos em caravanas para a participar do Congresso Brasileiro de Apicultura (CBA) que acontecerá no mês de maio em Cuiabá, região Centro-Oeste do país. Também estiveram na pauta, a ampliação da aquisição do mel pelas prefeituras para a merenda escolar, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), da Conab.

Uma atenção especial foi dada à circular 23 do Ministério da Agricultura (Mapa), que dispensa o mel e seus derivados de certificação, mesmo se este trânsito ocorrer dentro do âmbito interestadual.  Segundo a especialista em apicultura da Seagri, Marivanda Eloy, a medida inviabiliza a atuação da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia, Adab, através do trabalho de Fiscalização e Trânsito de mel nas barreiras sanitárias. Como proposta da Adab, a câmara vai enviar uma correspondência ao órgão federal para que reveja esse item e faça as possíveis adequações.

Ascom-Rezende

Fonte: Ascom/Seagri/ Ana Paula Loiola