MCT e Ceplac investem R$ 6 mi em pesquisas sobre a “vassoura”
O fundo terá R$ 4 milhões do MCT e contrapartida de R$ 2 milhões da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O objetivo é dar continuidade a estudos sobre o fungo, já desenvolvidos pelo Centro de Pesquisas do Cacau da Ceplac (Cepec) em associação com universidades, Embrapa/Cenargen e outras instituições de pesquisas que integram a Rede Renorbio Vassoura de Bruxa Nordeste.
O Workshop “A cacauicultura e seus novos caminhos”, foi promovido pelo Grupo Pensar Cacau, na Fazenda Vitória, em Uruçuca, reuniu mais de 500 produtores rurais, pesquisadores, extensionistas da Ceplac, EBDA e Adab. Dentre as autoridades presentes na abertura destaque para o secretário estadual de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, Eduardo Salles, que estimulou o associativismo e a união de todos em favor da cacauicultura, e o presidente da Amurc e prefeito do município Moacyr Leite Junior.
O secretário afirmou que as perspectivas para o cacau são as melhores possíveis. Ele disse que a Seagri está envidando esforços para obter novos recursos para a diversificação das culturas e a verticalização da produção, a exemplo de R$ 13 milhões do Programa de Aceleração do Desenvolvimento do Agronegócio na Região Cacaueira do Estado Bahia. “O PAC do Cacau não trata só do endividamento. Passa pelas questões da verticalização e da diversificação. São as três vertentes nas quais estamos trabalhando para recuperar toda a Região Cacaueira”, enfatizou.
Com relação às dívidas do cacau, o secretário Eduardo Salles afirmou que o governo não esqueceu os produtores que tem contratos do Pesa. “Estamos buscando a regulamentação do Artigo 42 da lei que instituiu o PAC do Cacau, para isentar de juros de mora e reduzir a dívida de cerca de R$ 300 milhões para R$ 180 milhões e viabilizar a renegociação através do Banco do Nordeste do Brasil”, acrescentou, tendo desafiado os agricultores a buscar a unidade da representação institucional.
O coordenador do Workshop, Águido Muniz, avaliou que o evento cumpriu seus objetivos, mesmo sendo realizado no feriadão do Dia da Independência, pelo público que reuniu. “A gente sentiu que há um anseio muito grande dos produtores que estiveram atentos às palestras de excelente nível técnico. As pessoas que compareceram se interessam pelo desenvolvimento do cacau e pela busca de novas tecnologias”, declarou.
Ascom-Rezende
Fonte: Jornalista ACS/Ceplac/Sueba/Luiz Conceição
Fotos: Pedro Augusto
Assessoria de Comunicação da Ceplac