IBICARAÍ INAUGUROU SUA FÁBRICA DE MASSA DE CACAU
Foi inaugurada no dia 18 deste mês em Ibicaraí, uma fábrica de massa de cacau, que erroneamente tem sido chamada de fábrica de chocolate. A massa de cacau, ou liquor é um dos principais ingredientes do chocolate, talvez o principal, mas até chegar no chocolate tem muito caminho a percorrer. A primeira fábrica a produzir massa de cacau, além de outros derivados, como a manteiga, a torta e o pó de cacau, em Ilhéus, foi a do suíço Hugo Kaufmann há cerca de 80 anos. Também não é a primeira fábrica de massa de cacau inaugurada neste ano na Bahia, pois no dia 25 de agosto passado, a cidade de Itamaraju, no sul do Estado, inaugurou uma fábrica de massa de cacau, onde foram investidos recursos de R$ 1,573 milhão, a maior parte repassada pelo Ministério da Integração Nacional e o restante pelo Sebrae, Seagri, Ceplac, Instituto Euvaldo Lodi e Prefeitura Municipal de Itamaraju, com o objetivo de beneficiar cerca de 100 agricultores familiares. Até hoje a fábrica não começou a produzir, porque a produção de cacau do município é insuficiente.
Esperamos que a fábrica de massa de cacau de Ibicaraí cujos recursos investidos também foram da ordem de R$ 1,5 milhão, não venha a ter o problema de Itamaraju, já que pretende agregar produtores de um número maior de municípios, como Floresta Azul, Buerarema, Itajuípe, Coarací e, obviamente, Ibicaraí.. A nova fábrica pretende esmagar cerca de 14,6 mil arrobas de cacau por ano, produzindo 438 toneladas de massa de cacau. Como cacauicultor vamos torcer para dar tudo certo, mas será necessário pensar em matéria prima suficiente, qualidade, preço e comprador para o produto. .
Ascom-Rezende
Fonte: Hans Schaeppi é cacauicultor, industrial/comerciante e jornalista