Estado construirá mais nove frigoríficos no interior da Bahia
Com prazo previsto de conclusão das obras para 240 dias os municípios de Araci, Valente, Itaberaba, Barra, Santa Rita de Cássia, Paramirim, Medeiros Neto, Itanhém e Iguaí terão novos matadouros frigoríficos, totalmente adequados às exigências da portaria 304 do Ministério da Agricultura. Com esse objetivo, o secretário estadual da Agricultura, Jairo Carneiro, assinou contrato com as construtoras Consilo Construções Eireli, Constric Engenharia, Cajazeira Construtora e Construtora Bahia Almeida, oportunidade em que também emitiu as ordens de serviços. As unidades serão modulares, com capacidade para abater 30/100 animais/dia e vão atender também as demandas de municípios que englobam a região onde serão instalados os empreendimentos.
Essas novas unidades somam-se às de Morro do Chapéu e Bom Jesus da Lapa, que já estão em processo de construção, e às de Valença e Remanso, cujas licitações já foram realizadas com sucesso, Essas unidades terão capacidade de abater 100 animais/dia. Para a construção desses 13 matadouros frigoríficos serão investidos cerca de R$ 26 milhões, e mais R$ 17 milhões para compra de equipamentos. Os recursos são do governo do Estado e do governo federal, através dos ministérios da Agricultura (Mapa), e Desenvolvimento Agrário (MDA).
Conforme destaca o secretário Jairo Carneiro, a construção dos matadouros frigoríficos é uma das mais importantes ações estruturantes do governo, que visa combater o abate clandestino e assegurar carne saudável ao consumidor. A Bahia possui hoje 33 frigoríficos e mais 20 estão em processo de construção (esses 13 de iniciativa do Estado e mais sete da iniciativa privada).
Fonte: ADAB
Decom: Fabiana