Enfim, o cacau do Sul da Bahia terá selo de Indicação Geográfica(IG)
Enquanto uma minoria fundamentalistas de “empresários do cacau” se agarram à um “ falso NÓ”, os verdadeiro produtores que vivem suas propriedades dão passos interessantes na conquista do cacau e chocolate.
Em Paris, no último final de semana, o chocolate gourmet do Sul da Bahia estava sendo representado por alguns dos produtores que ousaram e desafiaram o universo seleto daqueles que produzia chocolate sem plantar um só pé de cacau, o chocolate goumert, a exemplo do Chocolate Sagarana do produtor e fabricante Henrique Almeida que exibia seu produto entre as várias atrações do Salon du Chocolat. Citamos Henrique como exemplo, mas há dezenas de produtores seguindo esta nova tendência que se liberta de mero exportador de matéria prima para criar sua marca em conformidade com as características da região onde se produz o cacau.
Enquanto o Chocolate Goumert do Sul da Bahia ganha personalidade e espaço de direito no mundo dos chocolates finos, aqui em Ilhéus, os produtores e empresários do cacau, entram em harmonia e com um atraso de 14 anos conquistam o direito de reivindicar a Identidade Geográfica (IG) do cacau sulbaiano.
Na última sexta-feira, 31/10, reunidos em assembleia no Espaço Cultural Bataclan, eles apresentaram a documentação que será depositada no Instituto Nacional de Patentes Industriais (INPI), com o aval do Ministério da Agricultura, para a criação da Identidade Geográfica (IG). A importância da “IG” como elemento de agregação de valor e controle de qualidade dos produtos registrados. O mundo tomará conhecimento da origem do cacau da Bahia o que favorecerá também ao desenvolvimento regional. Hoje o Sul da Bahia abrange uma área de cultivo estimada em 600 mil hectares, em 83 municípios que produzem 300 mil toneladas de cacau por ano em seis territórios regionais: Baixo Sul, Médio Rio de Contas, Médio Sudoeste da Bahia, Litoral Sul, Costa do Descobrimento e Extremo Sul. Será a mais extensa IG brasileira.
A Região Sul da Bahia é uma Indicação de Procedência (IP) reconhecida historicamente como produtora de cacau de alta qualidade. A Federação das Indústrias do Estado da Bahia (Fieb), Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), Universidade Federal do Sul da Bahia e IF Baiano e Instituto Cabruca, são alguns dos atores que ajudaram a conquistar este espaço.
Nos próximos dias (13 e 14) o Chocolate Goumert do Sul da Bahia também, vai estar sendo debatido durante “ O Fórum Oportunidades de Investimento na Bahia” que consiste em uma série de debates e palestras sobre o potencial de desenvolvimento da economia baiana. O evento terá duração de dois dias na sede da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (Fieb) e vai reunir empresários que investem ou pretendem investir no estado. Nesse segundo Fórum acontecerá o Workshop do AGRONEGOCIO sob a responsabilidade de Otavio Pimentel – Presidente da ZPE BAHIA – E MEMBRO DA LIDE, haverá ênfase para as cadeias setoriais e entre elas o CHOCOLATE GOURMET, sua industrialização e destaques para as vantagens e incentivos na instalação de empreendimentos na ZPE ILHEUS.