Convênio facilitará a produção de cacau de qualidade superior
A produção de cacau com qualidade superior pelos agricultores familiares na Região Cacaueira baiana será facilitada com o convênio que está sendo proposto à Ceplac pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria do Desenvolvimento e Integração Regional do Estado da Bahia (Sedir). Pelo programa, que também conta com a participação do Incra e Instituto Cabruca, assentamentos rurais e associações de agricultores familiares poderão recuperar a infraestrutura de cochos, barcaças e secadores utilizados para o beneficiamento de amêndoas secas de cacau.
O superintende da Ceplac na Bahia, Antonio Zózimo de Matos Costa, disse que em conseqüência da crise que há mais de 20 anos aflige a lavoura e foi agravada pela doença vassoura-de-bruxa, muitos produtores abandonaram a infraestrutura de beneficiamento das fazendas. “O propósito desse esforço institucional é recuperar as instalações para que o assentado rural e o agricultor familiar forneçam cacau de qualidade ao mercado, eleve sua renda e agregue valor ao que produzir”, afiançou.
O superintendente se reuniu na sexta-feira, 20, com o diretor-executivo da CAR, José Vivaldo Mendonça, quando discutiu o programa. Também participaram do encontro o coordenador executivo de Programas Especiais da Sedir, Atahualfa Durão Costa; a chefe do Escritório Regional da CAR de Itabuna, Anorina Smith Lima; o superintendente regional do Incra, Elias Jacob; secretário-executivo do Instituto Cabruca, Durval Libânio; o presidente da Cooperativa Coofasulba, Gideon Farias; o chefe do Centro de Extensão da Ceplac, Sérgio Murilo Correia Menezes, além do representante do Projeto de Assentamento Nova Vitória, Everaldo Martins Sobral.
Segundo o diretor da CAR nessa fase inicial está se fazendo o alinhamento institucional, já que o programa se dará em torno da Fábrica de Chocolate de Ibicaraí, inaugurada em abril e onde foram investidos R$ 1,5 milhão, pelo Governo da Bahia, através da Sedir e CAR. É a primeira fábrica da agricultura familiar do Brasil para produção de chocolate, que agrega valor à produção da amêndoa de cacau e beneficia cerca de 300 famílias de produtores de cacau vinculados à agricultura familiar em Ibicaraí, Coaraci, Buerarema, Itajuípe, Uruçuca e Floresta Azul.
Pelo programa, a Ceplac e Instituto Cabruca atuarão na apresentação de projetos e proposições para ajustes de infraestrutura, através de suas equipes de técnicos e de engenharia. O financiamento caberá à Sedir/CAR que vai elaborar cronograma da estratégia territorial e repasse de recursos. “A Ceplac tem expertise no beneficiamento do cacau e na assistência técnica e extensão rural, inclusive com projetos de cochos, secadores e barcaças. Então, o que desejamos é o aproveitamento desse know-how”, disse José Vivaldo Mendonça, que preferiu não estimar o volume de recursos antes que sejam elaborados estudos e identificadas as demandas.
Ascom/ATEFFA_BA
Fonte: CEPLAC
Fotos: Luiz Conceição
Jornalista ACS/Ceplac/Sueba
Luiz Conceição
Assessoria de Comunicação da Ceplac