CntBio aprova cultivo de feijão transgênico da Embrapa
Principal vantagem da variedade desenvolvida pela Embrapa é a resistência ao vírus do mosaico dourado
Da Redação, com informações da Embrapa
A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CntBio) aprovou nesta semana o cultivo comercial de feijão geneticamente modificado (GM) desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária(Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A decisão foi um marco para a ciência nacional. Trata-se da primeira planta transgênica totalmente produzida por instituições públicas de pesquisa brasileiras. As sementes serão multiplicadas e devem chegar ao mercado em dois ou três anos.
A principal vantagem da nova variedade, batizada de Embrapa 5.1, é o fato de ser resistente ao vírus do mosaico dourado, pior inimigo da cultura no Brasil. Além disso, o novo grão garante benefícios econômicos e ambientais, como a diminuição das perdas, garantia das colheitas e redução da aplicação de produtos químicos no ambiente. A cultivar é resultado de mais de dez anos de pesquisa e foi criada por duas unidades da Embrapa (Recursos Genéticos e Biotecnologia e Arroz e Feijão).
O Brasil produziu na última safra 3,7 milhões de toneladas de feijão. No entanto, há uma grande perda na produção causada por pragas e doenças como o mosaico dourado. “Com as variedades GM, resistentes ao vírus, esperamos diminuir consideravelmente os danos e contribuir para estabilizar o preço do produto no mercado”, explica o pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Francisco Aragão.
Saiba mais
O mosaico dourado é a principal doença causada por vírus na cultura do feijoeiro. Está presente em todas as regiões produtoras de feijão e, se atingir a plantação na fase inicial, pode causar perdas de até 100% na produção. As plantas também sofrem redução no crescimento, tornando-se menor que as sadias, e apresentam nanismo.
Fonte: MAPA
Ascom-Rezende