Ceará produzirá cacau para empresa francesa de chocolate

Sierra Exif JPEGO perímetro irrigado de Tabuleiro de Russas, no semiárido cearense, que se destaca com suas principais culturas da melancia, melão, banana e outros, começará a produzir cacau. A iniciativa do projeto é da Agrícola Famosa, umas das maiores exportadoras de frutas frescas do país, em parceria com uma empresa francesa do ramo de chocolates.

Sediada parte em Icapuí (CE) e em Tibau (RN), na divisa dos dois Estados, a Famosa possui nove unidades de produção espalhadas pela região e em Pernambuco. A Agrícola Famosa investiu R$ 800 mil no projeto do cacau e aplicou a técnica de irrigação por gotejamento e com fertirrigação, como já acontece na produção de frutas da empresa.

O primeiro plantio de cacau deverá ser feito em junho e julho deste ano em área de 55 hectares no perímetro de Russas. Mas, o objetivo é chegar a 1,5 mil hectares. A empresa francesa entrará com a parte da genética e a Famosa com o conhecimento que já possui do solo da região.

O perímetro de Tabuleiro de Russas gerenciado pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (Dnocs) – órgão vinculado ao Ministério da Integração Nacional, foi escolhido por oferecer água de boa qualidade em termos de salinidade, o que é raro na região. Para o melão a salinidade da água não faz muita diferença por ser de ciclo muito curto, mas para o cacau, que é de uma cultura perene, essa qualidade é fundamental. Outro grande diferencial é o plantio a céu aberto com grande densidade de plantas por hectare e em condições bem diferentes de onde se produz atualmente.

A notícia de que o consumo de cacau no Brasil está crescendo e a produção diminuindo foi um dos motivos que levaram a empresa brasileira a investir nessa cultura. “Apesar de ser uma commodity não relacionada com nossa produção, que é de frutas frescas, entendemos que existe a possibilidade de adaptarmos nosso conhecimento em fertirrigação dos melões para a cultura do cacau. A expectativa é termos uma produtividade bem acima da que vem se obtendo nas regiões tradicionalmente produtoras”, destaca Luiz Roberto Barcelos, diretor institucional da Agrícola Famosa.

Para o secretário nacional de Irrigação, Miguel Ivan, a nova política de irrigação trilha um caminho de cooperação e de modernização tecnológica. “Arelação entre governo e iniciativa privada leva ganhos para toda a população e trata o desenvolvimento regional como meta a ser perseguida por toda a sociedade. Boas diretrizes já trazem bons resultados”, enfatiza Miguel.

Técnica de gotejamento

O gotejamento é um sistema de irrigação que possui grande potencial de desenvolvimento na olericultura e fruticultura praticadas no Brasil, especialmente em condições menos favoráveis de clima, solo e disponibilidade de água, por aplicar água em pequena quantidade, com alta frequência e próxima às raízes, proporcionando economia de água e melhor qualidade dos produtos.

A fertirrigação é a aplicação de fertilizantes via água de irrigação, aproveita a elevada uniformidade potencial de aplicação de água para garantir também boa uniformidade na aplicação de fertilizantes. O parcelamento da adubação em várias aplicações possibilita ainda fornecer às plantas os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento no momento mais adequado e em uma forma solúvel, de fácil absorção.

Fonte: Mercado do Cacau
Decom: Fabiana