Técnicos em Fiscalização Federal em Agropecuária – TFFA(s) fiscalizam Cacau Importado da Indonésia

Técnicos em Fiscalização Federal em Agropecuária – TFFA(s) fiscalizam Cacau Importado da Indonésia  

  

A equipe de Técnicos de Fiscalização Federal Agropecuária (Agentes de Atividades em Agropecuária), pertencentes ao quadro de servidores do Setor de Controle de Qualidade vegetal da CEPLAC, em conjunto com Fiscais Federais Agropecuários da Superintendência Federal de Agricultura do Estado da Bahia (SFA/BA) pertencente à Unidade de Vigilância Agropecuária (Uvagro), instalada em Ilhéus MAPA – Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento -, executaram, entre os dias 25 de janeiro e 04 de fevereiro de 2010, a inspeção fitossanitária e a classificação para aferição da qualidade vegetal de um carregamento de cacau importado da Indonésia.  

O volume de cacau, neste carregamento, totalizou 132.000 sacas, oriundas da Indonésia, corresponde ao primeiro carregamento de cacau importado no ano de 2010. Ano passado foram classificados, até 23 de novembro de 2009, pelo Setor de Controle de Qualidade Vegetal da CEPLAC 1.149.455 sacos (hum milhão cento e quarenta e nove mil quatrocentos e cinquenta e cinco sacos) que se destinaram para as seguintes indústrias: Cargill – 465.041 sacos; ADM/JOANES – 246.158 sacos; DELFI – 131.090 sacos; NESTLÉ – 157.700 sacos e BARRY CALEBAUT – 149.466 sacos.  

  

A classificação do cacau importado é uma exigência da Lei 9.972, de 25 de maio de 2000, que instituiu a classificação de produtos vegetais, subprodutos e resíduos de valor econômico, quando destinado diretamente a alimentação humana e/ou nas operações de compra e venda do poder público. Esta Lei, regulamentada pela Instrução Normativa nº 38, em 30.06.2008, com vigência a partir de outubro do mesmo ano, criou o REGULAMENTO TÉCNICO DE IDENTIDADE E QUALIDADE DAS AMÊNDOAS DE CACAU, definindo um novo PADRÃO OFICIAL do cacau brasileiro.  

A metodologia utilizada para o controle da qualidade do cacau importado consiste, inicialmente, em visitas ao porto de Ilhéus e às firmas importadoras localizada nos distritos indústrias das cidades de Ilhéus e Itabuna, para coleta das amostras do cacau, posteriormente, procede-se a analise das mesmas, através da prova de corte, aferição da umidade e analise sensorial.  

  

Para a realização deste trabalho o Setor de Controle de Qualidade Vegetal da CEPLAC – Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira -, conta no seu quadro de profissionais com 09 Técnicos (Agente de Atividades Agropecuária) e um Fiscal Federal Agropecuário, todos qualificados, habilitados e credenciados pelo Mapa como classificadores de produtos de origem vegetal e também credenciados pelo mesmo órgão como professores de classificação de amêndoas de cacau.  

A ação destes técnicos não se restringe à classificação do cacau importado, mas também, uma série de outras atividades relacionadas com a qualidade do cacau brasileiro, a exemplo do acompanhamento, através da avaliação física e sensorial, da qualidade da amêndoa para exportação de cacau Tipo Fino; do processo de classificação, análise, avaliação e seleção das amostras de cacau fino para exibição em eventos como o “Salão do Chocolate” de Paris; palestras sobre qualidade e beneficiamento de cacau; cursos de tecnologia de produção do cacaueiro no Sul da Bahia além de outras atividades que são desenvolvidas pelo Setor de Controle de Qualidade Vegetal da CEPLAC.  

Estas atividades, de fiscalização e aferição da qualidade do cacau importado e demais destinações são realizadas durante todo o ano e deverão ter continuidade já nos próximos dias com a expectativa da chegada de mais 80.000 (oitenta mil sacas) de cacau que deverá desembarcar a partir do próximo dia 07 de fevereiro de 2010, procedente da Costa do Marfim com destino para as Indústrias Cargill e Joanes.  

  

 

Ascom-Rezende
Fonte/texto: Afrânio Freitas
TFFA – CEPLAC
Ilhéus/Bahia