Seminário reforça aplicação da tecnologia no manejo do cacau
A necessidade de aplicação da tecnologia gerada pelo Centro de Pesquisas do Cacau no manejo da lavoura para sucesso da cacauicultura brasileira foi reforçada em palestras pelos pesquisadores e extensionistas da Ceplac Milton José da Conceição, Ivan Costa e Souza e José Raimundo Bonadie Marques no 1º Seminário Regional sobre Cultivo do Cacaueiro em Santo Antonio de Jesus, na quinta-feira, 13. O evento reuniu cerca de 80 participantes, entre autoridades, agropecuaristas e convidados, no Cine 1 Shopping Itaguari.

Na primeira palestra, o extensionista da Ceplac Milton José da Conceição reconheceu não ser fácil o plantio de cacau sem irrigação e condições adequadas para o cultivo da planta em tabuleiros como os da região de Santo Antonio de Jesus. Por isso, recomendou que sejam escolhidas áreas de boqueirão ou fundo de várzea.
O extensionista explicou sobre aspectos de implantação e manutenção do cacaueiro, destacando as vantagens da clonagem e quais os clones que são atualmente recomendados pela Ceplac, fazendo referencias às características de cada clone e às práticas para manejo do cacaueiro, visando obter maiores produtividades.

Ao abordar o tema “Fertilização do Cacaueiro”, o também extensionista da Ceplac Ivan Costa e Souza disse que a observação do calendário é fundamental para êxito da atividade, assim como a coleta de amostras de solo e de folhas para se definir a nutrição das plantas, que na maioria das vezes usam solos pobres. “Cacau é ser vivo, precisa ser bem nutrido para produzir bem. Não se pode desejar boa produção em plantios sem a devida nutrição para alta produtividade ou cujo calendário seja aplicado à metade” ensinou.

A implantação de sistemas agroflorestais (SAF) foi recomendada pelo pesquisador da Ceplac José Raimundo Bonadie Marques para quem os custos de plantio de cacau consorciado com seringueira serão menores que um ou outro cultivo isoladamente. “Com o fomento dos SAFs será possível fazer as pessoas migrarem de volta para o campo, invertendo o fenômeno do êxodo rural, pelo melhor aproveitamento da mão-de-obra”, afirmou.
A cultura do cacau, segundo Bonadie, passa por um processo de renovação de suas lavouras, em que está sendo feita a substituição de plantas suscetíveis por clones resistentes à vassoura-de-bruxa via enxertia, e, com isso, criando-se mais postos de trabalho nas fazendas. Outro ponto destacado faz referencia ao fato de as culturas do cacaueiro e da seringueira terem cadeias produtivas instaladas na região, infraestrutura de beneficiamento e comercialização e mão de obra qualificada para as práticas de enxertia e sangria.
Na saudação de abertura, o vice-prefeito Joanito Barbosa destacou o fato de os agricultores familiares representarem mais de 80% do segmento rural do município sendo assistidos com diversos programas, a exemplo Projeto Muxima, pelo qual os recursos da merenda escolar são aplicados na aquisição direta de produtos do campo. Também disse que a inclusão de Santo Antonio de Jesus no zoneamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento na Bahia, como área prioritária para cacau, significará mais uma fonte de receita para o município, cuja base econômica são: citros, mandioca, comércio e serviços.
Na ocasião, o chefe do Centro de Extensão da Ceplac Sérgio Murilo Correa Menezes destacou a parceria da instituição com as prefeituras de Ubaíra, Mutuipe, Laje e Santo Antonio de Jesus para a assistência técnica ao produtor de cacau e fez elogios â dedicada ação dos extensionistas dos Escritórios Locais da Ceplac naquela região. Já o secretário de Agricultura, Comércio, Indústria e Meio Ambiente de Santo Antonio de Jesus, Edson Fonseca Diniz, falou da inclusão do município no zoneamento do MAPA e da disposição em apoiar, conjuntamente com a Ceplac, os agricultores familiares e tradicionais.
Ascom-Rezende
Fonte: Ascom-Ceplac