Requisitos de Qualidade dos Alimentos

Thomas Setti, diretor industrial da SL Alimentos durante palestra proferida nessa quarta (25), tratou sobre “Soja, aveia e trigo na alimentação humana”. No entendimento de Setti, o aumento da demanda de alimentos no mundo para atender às necessidades das populações, fez com que os seguimentos produtores de produtos alimentícios passassem por uma transformação de maneira a atender às exigências dos consumidores, também evoluídos, agindo isoladamente ou por meio de organizações de proteção aos consumidores.

Essas mudanças de hábitos e costumes da sociedade obrigaram a indústria a preocupar-se com a qualidade dos produtos, motivando o empresário a criar sistemas de controle de qualidade dos seus produtos e com isso minimizar a ocorrência de problemas; monitorar possíveis riscos à matéria prima, no processo de fabricação e na estocagem dos seus produtos, apertando o controle de padrões alimentares e a tolerância a resíduos químicos.

Monitorar a fabricação de alimentos é uma necessidade voltando-se para os atributos naturais e diferenciados, tais como: de conteúdo e de processamento. Atendidos esses requisitos obtém-se a redução de custos, decorrentes de um melhor aproveitamento da matéria prima e consequentemente menor perda do produto final.

Produtos bases, exemplos:

SOJA:

A partir da soja temos uma série de outros subprodutos, como a farinha de soja, óleo bruto que por sua vez dá origem a outros subprodutos como a lecitina e óleo refinado, ainda como originária direta da soja temos a farinha de soja branca. A exemplo de  outras matérias primas, esta também apresenta riscos que devem ser evitados ou monitorados, os principais são: riscos de contaminação de pesticidas de campos, por metais pesados, contaminação microbiológica (principalmente por salmonela), riscos físicos (pedras, pregos, etc.). Ainda merecem atenção especial os riscos decorrentes do processo de fabricação que são aqueles decorrentes das fases do processo de industrialização que podem ser físicos, químicos ou microbiológicos incluindo-se aí os cuidados com o armazenamento.

TRIGO:

Da mesma forma, o trigo dá origem a outros subprodutos que são largamente utilizados na alimentação humana e  deve-se ter cuidados com os riscos que o mesmo, naturalmente, está sujeito tais como infestação por insetos, resíduos de pesticidas, micotoxinas de campo e de armazenagem microbiologia, riscos físicos e riscos decorrentes da contaminação cruzada.

AVEIA:

Não diferentemente, também está sujeita aos mais diversos tipos de contaminação enquanto matéria prima ou durante o processo de industrialização.

Ascom – Armênio

Fonte: Departamento de Comunicação ANTEFFA