Qualidade da própolis vermelha atrai japoneses para Canavieiras

A alta qualidade da própolis vermelha do Sul da Bahia, rica em isoflavonas e de coloração viva chamou a atenção de empresários japoneses que visitaram Canavieiras nos dias 16 e 17 para prospectar possíveis fornecedores para indústrias de remédios naturais ao redor do mundo. O grupo também conheceu trabalhos na área de apicultura desenvolvidos pelo Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), da Superintendência de Desenvolvimento da Região Cacaueira da Bahia da Ceplac, no Km 22 da rodovia Ilhéus-Itabuna.

O pesquisador da Ceplac/Cepec Ediney de Oliveira Magalhães mostrou os avanços na identificação do inseto responsável pela perfuração na Dalbergia ecastophyllum, planta que exuda resida vermelha, após o inseto abrir galerias no seu caule ou ramos. Após a explanação, os empresários japoneses se reuniram com apicultores e visitaram os apiários dos apicultores Jean Carvalho e Neymar Assis onde foram ver as técnicas de produção.

A comitiva japonesa foi composta por Atsusshi Totani, Shinobu Koyanagi e Shigemi Tazawa todos integrantes da API Company Limited, com sede no Japão. Os empresários tiveram a empresa brasileira Natucentro como parceira na visita ao Brasil e, segundo seu sócio-diretor Cézar Ramos Júnior, “o mercado da própolis vermelha é bastante promissor, apesar de ainda necessitar de estudos em vários aspectos farmacológicos para que possamos efetivar uma demanda maior do produto junto aos produtores”.

A própolis é uma mistura de substâncias resinosas coletada pelas abelhas (Apis mellifera) a partir de resinas vegetais, botões florais e brotos de determinadas árvores e arbustos e elaborada com o acréscimo de suas secreções orais, pólen e cera. Ela é usada pelas abelhas para selar buracos e proteger a colméia. Suas propriedades biológicas são conhecidas desde a antiguidade.

A própolis é usada na medicina popular desde 300 anos antes de Cristo. Numerosas propriedades biológicas tem sido encontradas incluindo citotoxidade, antiherpes, antitumor e efeitos supressivos da toxicidade da dioxina. Devido à extensa gama de atividades biológicas, a própolis é cada vez mais usada como alimento suplementar saudável e em bebidas.

A divulgação dos efeitos terapêuticos da própolis e a procura cada vez maior pelo homem de remédios naturais despertaram o interesse das indústrias ao redor do mundo. Segundo o doutor Shigemi Tazawa (PhD em Química da empresa japonesa), a própolis vermelha da Bahia é de alta qualidade, muito rica em isoflavonas, possui colocração vermelha viva e é encontrada em grandes quantidades no litoral do sul baiano, o que a diferencia de outros estados brasileiros.

Segundo o pesquisador da Ceplac Ediney Magalhães, a produção de própolis é uma atividade nova n a região e existe uma carência muito grande de informações técnicas, principalmente no que se refere às propriedades químicas da própolis vermelha e um manejo para alta produtividade.

Apicultura na região envolve mais de 1.700 famílias, cuja produção anual de mel está estimada em 400 toneladas enquanto a produção de pólen apícola desidratado é de 35 toneladas, fazendo com que a Bahia se torne um dos principais produtores brasileiro de pólen. A produção de própolis vermelha, no entanto, ainda é inexpressiva, já que é estimada em apenas 200 quilos/ano. A atividade apícola cresce de forma organizada, através de associações e cooperativas fomentadas pela Ceplac e instituições parceiras.

Ascom -Armênio

Fonte: Jornalista ACS/Ceplac/Sueba