Projeto Barro Preto

DSC01033Os associados da ATEFFA-BA, Alcimar José Santos Ferreira, José Carlos Silva Santana, José Edson Rosa Santos, José Raimundo Oliveira Souza, Manoel Lins Silva, Paulo Campos de Oliveira Santos e Reginaldo Barreto Paim, fazem parte da equipe de Agentes de Atividades Agropecuárias do projeto Barro Preto que procura estabelecer as bases de uma proposta de desenvolvimento sustentável para a região cacaueira da Bahia.

O Município

O município de Barro Preto localiza-se no território da cidadania Litoral Sul, constitui unidade de conservação da Mata Atlântica, insere-se na área de proteção ambiental (APA) Lagoa Encantada e rio Almada, criada pelo Decreto 2.217 do estado da Bahia (14/07/1993, homologada em outubro de 2001 como Reserva da Biosfera da Mata Atlântica pela Organização das Nações Unidas).

Segundo o censo demográfico de 2010 (IBGE) Barro Preto possui 12.057 há, com população de 6.453 habitantes. De acordo com dados da CEPLAC existem no município aproximadamente 8.130 há ocupados com a cultura do cacau, produzem em média 13 arrobas/hectare, sendo que 90% sombreiam-se com espécies arbóreas nativas, encontram-se em cerca de 285 propriedades rurais. Existem ainda 1.667 há de áreas com vegetação natural, capoeira (estágio de regeneração) e floresta tropical úmida – estrutura primária e secundária.

O Projeto

Com base na situação econômica vivenciada pela cacauicultura do município e na realidade inquietante onde a área cultivada com cacau, está sendo substituída por pastagens, acelerando a descaracterização do agrossistema cacaueiro e colocando em risco o patrimônio que o sistema cabruca conserva, a MARS, Prefeitura Municipal de Barro Preto, Sindicato dos Produtores Rurais e Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) se propõem delinear soluções para as questões que afligem os produtores. Objetiva enfrentar percalços provocados pela desestruturação socioeconômica. Entabula Protocolo de Intenções, publicado no Diário Oficial da União (seção 3 – 04/02/2011), ordena ações visando promover o desenvolvimento sustentável da agropecuária em Barro Preto.

foto3Ações Desenvolvidas

– Levantamento Técnico de necessidades: solo, benfeitorias, mão de obra, plantações etc., para elaboração de planejamento integrado;
– Adequação de sombreamento definitivo em uma propriedade, em conformidade com as normas ambientais;
– Aplicação do pacote tecnológico preconizado pela CEPLAC para o cultivo do cacau, em uma unidade piloto;
– Serviços topográficos (06 propriedades) para promover a adequação das propriedades rurais (RL e APP);
– Censo e georreferenciamento de 2.651 espécies arbóreas que servem de sombreamento para o cacau;
– Identificação de matrizes de espécies arbóreas ameaçadas de extinção;
– Levantamento de alternativas para exploração econômica na visão do uso múltiplo da propriedade (turismo, apicultura, piscicultura, plantas ornamentais e medicinais);
– Educação formal e atendimento médico odontológico na Faz. Almirante, através da MARS – Cacau em parceria com a Prefeitura de Barro Preto;
– Incorporação do projeto Campo Limpo do Governo do Estado da Bahia, através de mutirões nas 12 propriedades trabalhadas, para recolhimento de embalagens vazias de agrotóxicos existentes nos imóveis;
– Instalação em 04 propriedades de Unidades de Monitoramento (1 há cada) para prevenção de monilíase.
O projeto tem uma relação de 12 propriedades trabalhadas com uma área total de 36 há com 2750 plantas georreferenciadas.

Fonte: CEPLAC/Escritório Regional de Itabuna

Decom: Orlando