Programa social Mesa Brasil arrecada e faz doação de produtos que não atendem aos padrões do mercado
A equipe do Canal Rural chega na propriedade logo pela manhã. O produtor já está com a doação, que acabou de ser colhida, na carreta. São 600 quilos de abobrinha, banana e repolho – produtos excedentes ou fora do padrão, ou seja, que não atendem às exigências do mercado consumidor, mas que ainda assim são próprios para alimentação.
O produto coletado na roça é um produto que só está fora do padrão de venda, de comércio. Mas que na parte de valor nutricional ele está com todas as características. Então, é o produto que vai suprir as necessidades das nossas instituições – afirma a nutricionista Tatiana Cilião Montali.
Quem vê a fruta ainda verde não faz ideia de como ela pode ser aproveitada.
– A gente faz biomassa da banana. A gente já fez uma ação educativa com as instituições para o repasse das informações de como fazer. A banana verde não precisa esperar madurar para oferecer. A gente consegue fazer essa biomassa que é um preparado para várias receitas: bolos, doces, tortas salgadas – explica Tatiana.
O programa social Mesa Brasil é uma ponte que busca onde sobra e entrega onde falta. É uma forma de contribuir para a diminuição do desperdício e da insegurança alimentar no país. Só em Londrina, o programa arrecadou 340 toneladas de alimentos no último ano.
O programa existe também em outras cidades do Brasil. Na região de Londrina (PR), são 12 os produtores colaboradores, 83 as instituições socias beneficiadas e 12 mil pessoas carentes se alimentado melhor.
– A gente doa porque a gente sabe que milhares e milhares de pessoas não têm sequer o milho para pôr na panela e matar a fome. Para nós produtores é um privilégio poder compartilhar com quem não tem – afirma Agnaldo Bispo, produtor da cidade de Londrina.
O alimento doado é avaliado pela equipe do programa, transportado em uma câmara fria e chega no mesmo dia aos beneficiados. Em um asilo da região, a produção que seria perdida no campo melhora a alimentação de 64 idosos.
– É bolo, é suflê, suco, refogado, enfim… aqui se aproveita tudo – ressalta a voluntária do asilo Maria Júlia Dutra Barros.
Quando perguntada sobre o sentimento que tem quando recebe a doação, a voluntária manda um recado ao produtor:
– Que ele continue produzindo, que a terra dele seja muito farta, que ele produza mais e possa ajudar outras instituições como a nossa.
Ascom – Armênio
Fonte: Canal Rural