Produtores do sul da Bahia foram treinados em exportação
Na última quarta e quinta-feira (12 e 13/09) os produtores da região sul da Bahia e proprietários de micro e pequenas empresas com potencial para exportação recebem um treinamento sobre negociações internacionais, promovido pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), em parceria com o curso de Línguas Estrangeiras Aplicadas a Negociação (LEA) UESC.
De acordo com o MDIC as importações brasileiras registraram no primeiro trimestre de 2012 uma expansão de 12,7% e totalizaram US$ 54,7 milhões. Sendo que as cooperativas têm um grande potencial exportador e vêm batendo recordes na comercialização internacional somando US$ 1,29 bilhão nos meses de janeiro a março.
“A ideia do treinamento é trazer a cultura exportadora para a região, já que as exportações estiveram muito concentradas no cacau”, contou em entrevista a TV Mercado, a organizadora do evento, professora Ticiana Moura.
A noção prática de como ingressar no mercado de exportação foi o principal foco do evento, segundo o instrutor do MDIC, Luís Fernando: “Mostrar um panorama do comércio exterior e os primeiros passos para buscar os processos para realizar a primeira exportação, foi o principal objetivo”, informou.
José Carlos Maltez, tradicional produtor de cacau e chocolate fino, participou do curso e destacou a oportunidade de poder expandir os negócios, através da exportação, “é a oportunidade do pequeno produtor se consolidar no mercado externo, uma vez que as multinacionais têm dominado o setor”, concluiu. Fonte: Mercado do Cacau.
Veja uma reportagem sobre o evento no link:http://www.mercadodocacau.com.br/video/Treinamento_em_exporta%C3%A7%C3%A3o
Fonte: Mercado do Cacau
Foto: Ed Ferreira