Nestlé propõe projeto à Ceplac que visa a qualidade do cacau
A Superintendência de Desenvolvimento da Região Cacaueira da Bahia da Ceplac, através do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), e a Nestlé aprofundam entendimentos visando à elaboração de projeto que contribua para a melhoria da produtividade nas fazendas e da qualidade do cacau. Além de atender à demanda da companhia processadora por suprimentos firmes no curto e longo prazo, o projeto também vai agregar valor à cadeia produtiva do chocolate pela aplicação do conceito de rastreabilidade aos produtos por ela oferecidos ao consumidor.
Como órgão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento caberá à Ceplac levantar dados dos produtores, elaborar plano de transferência tecnológica e a definição de metas e das microrregiões produtoras a serem alcançadas. Além disso, como instituição de pesquisa, assistência técnica e extensão rural, também será sua a responsabilidade a aplicação de boas práticas de produção, desde o manejo da lavoura à pós-colheita, além de estabelecer alternativas para combate à vassoura-de-bruxa e enfermidades que atacam a cacauicultura brasileira.
O chefe do Centro de Pesquisas do Cacau, Adonias de Castro Virgens Filho, informa que os representantes da companhia já tiveram encontros com a Ceplac para troca de informações e subsídios que orientem o projeto. Nas reuniões, a Nestlé informou que planeja elevar de dois para 15% as aquisições internas de matéria-prima para atender suas necessidades de processamento nos próximos três anos e espera alcançar 100% num prazo máximo de 15 anos, inclusive evitando a importação de cacau de outros países produtores.
“O projeto vai gerar valor compartilhado e sustentável em toda cadeia produtiva do cacau e, certamente, ampliará vantagens competitivas”, comenta Adonias Castro Filho, acrescentando que num curto prazo se prevê o emprego da embriogênese somática para produção de mudas selecionadas de cacau de alta produtividade e resistência às doenças e pragas. A tecnologia é um dos métodos utilizados na cultura de tecidos para propagação de plantas e envolve o processo de desenvolvimento de embriões a partir de células somáticas selecionadas em laboratório. A Nestlé já tem uma parceria nesse sentido com a Indonésia, no sudeste asiático, onde apóia a renovação de plantações de cacau.
Ascom-Rezende
Fonte: Jornalista ACS/Ceplac/Sueba/Luiz Conceição
Fotos: Wilde Cabral
Assessoria de Comunicação da Ceplac