O valor e o volume de exportações de carne suína tiveram elevações no acumulado até setembro de 2012 de 1,7% e 8,9%, respectivamente, se comparados ao mesmo período do ano passado. Apesar dos embargos impostos por Argentina e Rússia, houve incremento dos embarques para sete dos 10 maiores compradores do produto.
As receitas alcançaram US$ 1,082 bilhão de janeiro a setembro deste ano, só perdendo na série histórica – iniciada em 1997 – para o mesmo período de 2008, quando atingiu US$ 1,18 bilhão.
Entre os principais destinos, a Ucrânia adquiriu US$ 285,5 milhões, acréscimo de 93% sobre 2011. Altas também nas compras de Cingapura, de 5,2%, atingindo US$ 60,1 milhões; Angola, 5,2% (US$ 54,1 milhões); Uruguai, 27,2% (US$ 42,5 milhões); Geórgia, 115% (US$ 17,02 milhões; Emirados Árabes, 12% (US$ 13,2 milhões); e Armênia, 7,2% (US$ 10,4 milhões). Apesar das restrições da Rússia, o País foi o principal comprador do produto, totalizando US$ 281,8 milhões (queda de 23,2%). Reduções também de Hong Kong, de 1% (US$ 224,3 milhões), e da Argentina, de 40% (US$ 51,7 milhões).
O impacto foi positivo para os estados de Santa Catarina, maior exportador brasileiro do produto com um total de US$ 409,9 milhões no período em relação ao ano passado (alta de 16%), e do Goiás, que vendeu US$ 147 milhões (alta de 49%).
“Apesar dos bons resultados, boa parte das unidades da federação, como o Rio Grande do Sul, ainda não conseguiu compensar as barreiras impostas por alguns países. No entanto, Governo Federal e representantes do setor têm se mobilizado para resolver essas pendências”, afirmou o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho.
Além das negociações com o governo argentino, que resultaram na retomada das exportações brasileiras para aquele mercado no segundo semestre de 2012, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e associações de produtores de suínos aguardam a avaliação de autoridades sanitárias russas sobre frigoríficos visitados no Brasil entre julho e agosto deste ano. Desde o início do embargo, já foram realizadas mais de 160 supervisões em estabelecimentos exportadores de produtos de origem animal para a Rússia e enviados relatórios de auditoria e planos de ação, além de mais de 10 encontros com autoridades daquele País para tentar resolver o impasse.
De agosto de 2011 a agosto de 2012, 26 estabelecimentos brasileiros voltaram a exportar carnes bovina, suína e de frango para a Rússia após o Mapa prestar informações quanto a inconformidades encontradas.
Expansão
Outros países estão na mira da produção nacional. Em 2013, espera-se que o Japão inicie as importações de carne suína brasileira do Estado de Santa Catarina, reconhecido como livre de febre aftosa sem vacinação após cinco anos de negociações com o Ministério da Agricultura. Os japoneses são os maiores compradores mundiais do produto, importando US$ 5,2 bilhões em 2011. A expectativa do Mapa é conquistar pelo menos 10% desse mercado.
Segundo Mendes Ribeiro, outras negociações envolvem a Coreia do Sul, União Europeia e África do Sul. “Trabalhamos para mostrar a esses países que temos condições de atender os requisitos sanitários, especialmente em relação à febre aftosa, para iniciar os embarques”, explicou.
Fonte: MAPA
Ascom: Orlando
Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I
have really enjoyed surfing around your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again very soon!
I like the valuable information you provide in your articles.
I will bookmark your blog and check again here regularly.
I am quite certain I’ll learn lots of new stuff
right here! Good luck for the next!
I am genuinely glad to read this webpage
posts which includes plenty of helpful data, thanks for providing such statistics.
Since the admin of this site is working, no question very shortly it will
be well-known, due to its quality contents.
I am not sure where you’re getting your information, but great topic.
I needs to spend some time learning much more or understanding more.
Thanks for fantastic info I was looking for this information for my
mission.
I visited several sites but the audio feature for
audio songs present at this web site is really marvelous.
I got this web site from my friend who told me about this site and now this time
I am visiting this website and reading very informative articles at this place.
It’s actually a great and helpful piece of information. I am satisfied that you just shared this useful information with us.
Please stay us informed like this. Thank you for sharing.
Wow, wonderful weblog structure! How lengthy
have you ever been blogging for? you make blogging look easy.
The whole glance of your site is excellent, as neatly
as the content!
natalielise plenty of fish
Simply want to say your article is as astonishing.
The clearness in your post is simply spectacular and i can assume you
are an expert on this subject. Fine with your permission let me
to grab your RSS feed to keep up to date with forthcoming post.
Thanks a million and please continue the gratifying work.
I have read so many articles on the topic of the blogger lovers but this piece
of writing is really a nice post, keep it up.
Hi, I do believe this is a great website. I stumbledupon it 😉 I will come back yet again since i have saved
as a favorite it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to help other people.
plenty of fish natalielise
I loved as much as you will receive carried out right here.
The sketch is tasteful, your authored material stylish.
nonetheless, you command get bought an impatience over that you wish be delivering the following.
unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case you shield this increase.
I am regular visitor, how are you everybody? This paragraph posted at this web page is truly good.
Very quickly this website will be famous among all blog users,
due to it’s fastidious articles or reviews
Very good blog you have here but I was curious if you knew of any discussion boards that cover the same topics discussed in this article?
I’d really love to be a part of online community where I can get feed-back from
other experienced individuals that share the same interest.
If you have any suggestions, please let me know. Cheers!