Cacau orgânico do Pará será exposto na Alemanha

  • O cacau orgânico produzido na Transamazônica (sudoeste do Pará), região com maior produtividade do fruto no mundo, estará pela primeira vez em exposição na maior feira de negócios do setor orgânico internacional, a Biofach, realizada na cidade de Nuremberg, Alemanha, de 17 a 20 de fevereiro.

O Pará será representado por 12 pequenos e médios produtores de cacau orgânico, que embora estejam expondo seu produto pela primeira vez fora do Brasil, já o exportam, desde 2008, para Áustria e Alemanha. A expectativa é conhecer a dinâmica do beneficiamento e produção do chocolate, formar um intercâmbio com as indústrias chocolateiras de outros países e conquistar novos mercados.

O cacau orgânico paraense tem certificação IMO (Instituto do Mercado Orgânico), emitida pela Suíça, e sua produção deverá crescer cerca de 15% neste ano, segundo a Secretaria de Agricultura do Estado (Sagri). “O cacau orgânico paraense tem mercado garantido nos países produtores de chocolate, sendo que hoje a procura pelo produto é bem maior do que a oferta”, afirma João Batista, gerente Sagri de Altamira.

O otimismo quanto ao crescimento da produção orgânica na região da Transamazônica se deve principalmente ao Centro de Referência de Produtos Orgânicos, que será inaugurado no próximo dia 23, em Altamira. O centro, construído com apoio do Governo do Estado, receberá a produção de oito cooperativas da região. Lá os produtos passarão por testes de laboratório para classificação e serão embalados para exportação.

O Pará produz 60 mil toneladas de cacau, a segunda maior produção do país, ficando atrás apenas da Bahia. Só a Transamazônica produz 40 mil toneladas, com 10 mil famílias envolvidas na atividade cacaueira na região.

Ascom-Rezende

Fonte: R2CPRESS – Roberto Rabat