Bahia ganha fábrica de chocolates finos em Ilhéus
Foto: Divulgação / Imprensa Seagri
(Rio do Engenho/Ilhéus-Ba) – “Essa fábrica é um exemplo do programa do governo para a agroindustrialização da Bahia”, disse o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, ao participar, na manhã desta quarta-feira, (27), da inauguração da Fábrica de Chocolate Itacaré, localizada na Fazenda Berg Frut, em Rio do Engenho, Ilhéus. O secretário, que representou o governador Jaques Wagner, afirmou que “a Bahia é o maior produtor nacional de cacau, premiado em concurso internacional, e é aqui que deve ser fabricado o melhor chocolate do mundo”. De acordo com ele, outras pequenas indústrias de cacau fino devem ser instaladas na região, agregando valor ao produto, e gerando empregos e renda. Salles disse ainda que os chocolates finos Itacaré, assim como os produzidos na primeira fábrica da agricultura familiar, em Ibicaraí, poderão ser comercializados através da Ebal.
De acordo com os empresários Ruben e Diva Landenberger, proprietários da fábrica, “a indústria foi montada com o objetivo de produzir chocolates finos na fazenda, com amêndoas selecionadas. Na fazenda Berg Frut foi implantado um rigoroso sistema de controle de produção, colheita e seleção dos frutos. A fábrica está implantada num espaço compacto, de 600 metros quadrados, com produção inicial de 200 quilos/dia de chocolate. Mas a previsão é de ampliar a produção para mil quilos/dia. A indústria está gerando 50 empregos diretos e pelo menos 150 indiretos.
Salão do Chocolate
O secretário Eduardo Salles lembrou que a Bahia já entrou no roteiro internacional do chocolate, e confirmou que em julho de 2012 o estado vai promover a versão baiana do Salon du chocolat. O evento na Bahia será muito especial e com diferencial aos demais realizados em vários países. Fará parte da programação um fórum fechado, reunindo os maiores chocolateiros do mundo, e visitas a fazendas de cacau. O Salon du Chocolat é realizado em Paris, Nova York, Tóquio, Pequim, Moscou, Xangai e agora na Bahia.
Lembrando que Ilhéus continua sendo o maior município produtor de cacau da Bahia, com 60 mil hectares plantados, o presidente da Associação de Produtores de Cacau da Bahia, APC, Henrique Almeida, disse que a qualidade do cacau e do chocolate baiano será mostrada no 3º Festival de Chocolate de Ilhéus, no próximo mês de julho. Para ele, a inauguração da Fábrica de Chocolate Itacaré representa um passo importante na verticalização da cadeia produtiva do cacau.
No município de Ibicaraí, uma fábrica de chocolate, inaugurada em dezembro do ano passado, está funcionando em regime de cooperativa e beneficiando mais de 300 famílias de pequenos produtores do município e de cidades como Coaraci, Buerarema, Itajuípe, Uruçuca e Floresta Azul. É a primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar do Brasil, construída pela Sedir.
Em Salvador, no bairro de Pirajá, outra fábrica foi inaugurada no início deste ano e já alcançou o mercado nacional. Trata-se da Amma Chocolates, do empresário Diego Badaró, que no início deste mês esteve na China divulgado o produto e a qualidade do cacau da Bahia. Os chocolates finos da Amma já estão sendo degustados pelos passageiros da classe executiva de uma companhia de aviação.
Ascom-Rezende
Fonte: SEAGRI
Legenda da foto: Diva Landemberger e Eduardo Salles.
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