Abate clandestino da carne cresce 66% na Bahia

Em análises comparativas com o último relatório de 2012, feitas pela ADAB (Agência de Defesa Agropecuária da Bahia) e Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados na Bahia (SINCAR), há uma estimativa de que o consumo de carne clandestina na Bahia, tanto na Capital como interior, está no patamar de 45%.
As últimas apreensões dão conta de que o percentual de consumo cresce de maneira considerável, e supera em 66% o volume de carnes apreendidas no último ano.
Várias iniciativas são sugeridas pelos produtores como: regionalização do abate, com criação de matadouros e entrepostos frigoríficos, acompanhamento e inspeção ante e pós mortem por Fiscais Agropecuários do estado, maior fiscalização no comércio e vigilância sanitária dos locais de comércio e venda de carnes (dotadas dos requisitos mínimos exigidos por lei, para a comercialização dos produtos, sub produtos e derivados), expansão da legislação para fiscalização no varejo, distribuição adequada, fiscalização da procedência dos animais para abate e adoção de campanha educativa contra o consumo de carne clandestina pela população, além de fiscalização continuada em todos os pontos de venda.
Ciente do cenário, a Delegacia Sindical da ANFFA Sindical na Bahia irá agendar audiência com o Ministério Público Estadual para colher informações sobre que tipo de estratégia possa ser adotada. A expectativa é que a reunião aconteça no inicio de julho.
Fonte: DSBA
Decom – Armênio